•  
  •  
 

Abstract

二零零六年上映的《阿波卡獵逃》,是米路吉遜繼《受難曲》之後,繼續以電影塑造出他對古代文明的執迷。《阿波卡獵逃》以美洲的瑪雅文明作背景,拍攝出十六世紀中美洲叢林部族衝突的故事,全片以瑪雅語拍攝,講述主角及其部族,如何被另一城邦所俘虜,最後更被推上祭壇,準備獻予羽蛇神,幸而一次突如其來的日蝕出現,令他逃過一劫,最後他亦奮而再起,為保護家庭作戰。阿波卡獵逃,英文戲名是Apocalypto,意即「文明的崩壞與重生」,曾經輝煌的瑪雅文明,究竟是毁滅於外來的西班牙殖民者,還是受害於內部殘暴的基因?

導演米路吉遜當然也拷問了這個問題,答案亦非常明顯。米路吉遜仍不忘宣揚白人價值觀。在他看來,瑪雅文化的崩壞,並非是外在的因素,西班牙殖民者的到來,帶來的不是破壞,而是文明,電影最後出現了傳教士的團隊,主角得以倖存,也是因為他們。電影客觀地帶出瑪雅人(至少一部分)本身就是野蠻和嗜殺,因此最後瑪雅文明的衰敗也是理所當然,自取其辱的。

Recommended Citation

蘇麗嬋、劉遠強 (2015)。從《阿波卡獵逃》看白人航海時代對世界再塑造。文化研究@嶺南,47。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol47/iss1/7/。