•  
  •  
 

Abstract

紀念像/紀念碑的出現一般是在一套特定的價值觀及道德框架下製成的,有助統治者建構國家歷史的一種元素。統治者利用文化以維繫當下特定的社會秩序,鞏固其擁有的權力。在香港,紀念像多數以「公共藝術」的方式出現於公共空間。統治者把他們支持的價值與歷史觀,在公共空間以藝術形式,滲入民眾的日常生活當中。在回歸後初期,特區政府為了建構中國人的身份認同以及增加人們對中國的歸屬感,便先後建了回歸紀念碑、金紫荊、香港回歸柱、回歸紀念塔等等的「紀念碑」。但是,紀念像又不一定是由上而下的文化統識,將特定的價值觀滲入民眾生活,也可以是不同權力角力的結果。另一方面,有些紀念像已經漸漸抽離本身的歷史意義,則是人們不再了解紀念像背後要紀念的事件,而使紀念像變成一般的擺設。但有些紀念像與本後的歷史事件的關係反而越來越明顯,意義也越來越重要。到底為什麼會出現這種現象?紀念像與歷史的關係又應該怎樣說明?

Recommended Citation

文己翎 (2015)。探討紀念像的歷史意義。文化研究@嶺南,47。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol47/iss1/5/。