•  
  •  
 

Abstract

早前,網上就香港作家向藝術發展局申請資助,被網絡作家譏為領取「文學綜援」一事,引發連串爭論,正反相方隔空辯論,成為香港文壇熱話。然而熱鬧過後,不期然令人反思:究竟香港文化界自殖民統治以還,有沒有一點根本的改變?彷彿寫作仍然停留在能否餬口,生活有否保障這一個生理的需求層次上,而不是探討香港文學何去何從的問題。

本文撰寫的目的,正正是希望透過詹明信的文章《政治無意識》(Jameson, Fredric (1986) The Political Unconscious.)中提到分析文本的三個層次,以劉以鬯小說《酒徒》為例,分析「南來文人」的作家夢的含意,並且由此引伸探討文學現實與理想的問題。

Recommended Citation

關懷遠 (2015)。南來作家夢 : 探討劉以鬯《酒徒》的文學政治。文化研究@嶺南,47。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol47/iss1/3/。