•  
  •  
 

Abstract

蕭紅(一九一一至一九四二)短暫漂泊一生,卻很多對她的文學作品的評論出現。有關她的文化產物,除了數十本別人給她寫的自傳外,遺下的多是對她平生經歷中,帶有神物色彩的迷局。首先有她的成名作小說《生死場》,到之後的散文作品合集《商市街》及死前完成的長篇小說《呼蘭河傳》為她重要的代表作。在她的重要作品中能感受到她於當時動盪的中國下層社會,以她個人獨有的角度塑造出與她自己連繫著的空間。

蕭紅的生平是後世研究的重點,生於獨特的地方、獨特的時代,遇上獨特的人,流浪般的生活,使蕭紅的作品突顯她作為女性作者於文學作品的細緻觀察及大膽的筆風,尤其取材的角度,都是有別於當時創作潮流。可是因為這樣取材與潮流背道而馳,亦令到她作品的研究價值降低,同時令她的文學地位稍遜,亦可以說是她短促的一生造成她難以發展其個人風格的文學作品。

Recommended Citation

陳煥霏 (2015)。從《生死場》到《呼蘭河傳》脫離政治中迷局般的蕭紅文學。文化研究@嶺南,47。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol47/iss1/2/。