•  
  •  
 

Article Title

民粹主義 : 香港的時代精神?

Abstract

(原載《字花》第五十五期)

香港近年急劇興起關於本土意識的談論,乘著種種中港矛盾的浮現和惡化,令一些人以為本土意識只是針對中港關係惡化而引發出來的現象。事實上,上世紀七十年代和九十年代,都是香港本土意識發展的重要時刻。在那些年頭,香港人對自己的生活習慣、思想形態、以致信念和價值等產生了自覺性,並進行深入反思,化之為文化藝術的創作、書寫和評論,成為進一步發展香港本土意識和本土文化體系的重要文化資源。相比之下,近年的本土意識則有強烈的政治訴求和動機,掀起社會運動,也挑出了尖銳的政治矛盾。其背後的推動力,與其說是本土意識內涵的深化,本土文化體系與成就的鞏固,不如說是一種特殊的政治形態的出現,此即是本文要探討的焦點:民粹主義。

Recommended Citation

羅永生 (2015)。民粹主義 : 香港的時代精神?。文化研究@嶺南,47。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol47/iss1/12/。

This document is currently not available here.

Share

COinS