•  
  •  
 

Abstract

美荷樓是現已清拆的石硤尾徙置區唯一被保留的徙置大廈。為了給一九五三年石硤尾大火的災民提供臨時居所,政府於一九五四年至一九六三年間興建石硤尾徙置區,是香港第一批徙置式的公共房屋,而美荷樓則是石硤尾邨最早興建的徙置大廈之一,而美荷樓於二零一零年被古物諮詢委員會評為「二級歷史建築」。

獲原址保留的美荷樓,是一歷史遺跡,是歷史的紀念碑。美荷樓生活館作為一所私營民間博物館,與傳統的歷史博物館不同,在內展出的不是價值高昂的文物,記錄的不是主流論述的歷史事件,而是展出五、六十年代生活在香港低下階層的日用品和生活狀況,記錄他們生活的小故事。昔日在石硤尾邨發生的大小事,其重要性一直被主流論述所忽視。我們唯有與過去相認,過去才有歷史意義,我們才能檢視過去未兌現的承諾、錯失的機會和未實現的夢想。獲原址保留的美荷樓,企圖還原當年生活面貌的生活館,參觀者是否能如班雅明所指的救世主那樣,認領我們的過去,聆聽被壓迫者的聲音呢?在歷史進步主義為主流論述的社會裏,歷史只會不斷進步的概念已被潛而物化,在以發展和進步為大前提的香港,我們高唱《明天會更好》,經過活化的美荷樓,是否能抵擋進步的洪流,認真檢視過去,把過去與當下連繫?筆者將以到訪美荷樓生活館的經驗,探討以上問題,反思歷史進步論主義,及檢視這徙置大廈中未被述說的、被壓迫者的故事。

Recommended Citation

伍潔盈 (2015)。在美荷樓反思歷史進步主義 : 徙置大廈裏未被述說的故事。文化研究@嶺南,46。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol46/iss1/8/。