•  
  •  
 

Article Title

粵語的政治

Abstract

二零一零年六月至八月,廣州市民因不滿市政協一份旨在將廣州電視臺頻道的主要播音,從粵語改為普通話的提案而發起捍衛粵語運動,部分年輕人數次走上街頭「撐粵語」。雖然事件隨著官方的壓制,和官員多次出來解話重申政府無意廢粵而告一段落,「推普廢粵」之爭並無因此而終結;人們對「廢粵」的擔憂有增無減,每一次地方政府關於語言政策的規定及相關傳聞都能在穗港兩地激起漣漪,近一年來香港關於「普教中」的爭議更引起不少港人對「推普廢粵」的恐慌。然而「推普廢粵」之說是否為廣東官員所講的「偽命題」?在廣州,以粵語為載體的本土文化的蹤影隨處可見,當地政府也一直重視嶺南文化和各種非物質文化遺產的保護。這是否意味著市民對粵語被廢除的焦慮是杞人憂天?但若焦慮是真實存在,則此焦慮多少反映了某些或顯或隱的歷史變化和社會意識。

本文將圍繞推普政策的前世今生,及其在廣東的效應以剖析粵語在當代的命運,並試圖描述香港因素在廣州人反對「推普廢粵」中的角色及其政治意涵。本文認為,粵語的生存空間從來受制於政治角力,當代粵語文化在中共的統戰與推普的張力間蹣跚前行;穗港兩地的公民參與狀況將決定粵語的未來。

Recommended Citation

池偉添 (2015)。粵語的政治。文化研究@嶺南,46。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol46/iss1/11/。