•  
  •  
 

Abstract

香港是令人悸動的城市,散發着她獨有的味道,這種味道迷倒世界各地的遊客,叫他們一次又一次重來細味。香港,彈丸之地,地貌豐富,古今融合,中西薈萃,亂中有序:維多利亞港的璀爛夜景、尖沙咀廣東道的名店林立、中環宏偉的商業大廈、蘇豪區的異國風情、深水埗鴨寮街的二手地攤、油麻地廟街的夜市、香港仔避風塘的傳統漁港、西貢大浪西灣的自然風貎、米埔和南生圍的候鳥中轉站、新界鄉村的歸園田居,還有散佈港九的殖民建築……

只可惜,漸漸,香港似乎只容得下一個中環。灣仔街市、利東街、天星皇后、前香港水警總部、永利街、石崗菜園村,還有命不久矣的馬屎埔和旺角波鞋街(花園街)等,以「中環價值」來衡量,她們與從前的九龍寨城和調景嶺一樣是應掃進「落後」的垃圾堆裏一併被清除的。一幢又一幢包含着城市的記憶的,都以阻礙經濟發展為由被拆掉,或改造得面目全非,換來一式一樣的酒店、名店、商場、餐廳等,淪為大財團賺錢的工具。

香港,由一個多元化城市一步一步的邁向單一化,旅遊業與城市規劃同步以中環價值為目標,發展下去要付出甚麼代價?她獨有的味道還在哪裏?除了銅臭,還有甚麼味道?

Recommended Citation

林曉晴 (2015)。香港味道,其實還有甚麼味道? : 以中環價值發展香港旅遊業的代價。文化研究@嶺南,46。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol46/iss1/1/。