•  
  •  
 

Abstract

踏入適婚年齡,朋友們紛紛送來一個又一個的「紅色炸彈」。這個「紅色炸彈」除了帶來朋友們的喜訊外,還是帶領我們了解轉變中的香港婚宴文化之鑰匙。從小到大,我也有機會參與不同形式、不同規模的婚宴。不知道大家對以前的婚宴還有沒有印象呢?又對現時的婚宴有何看法?

就著我對以前和現時婚宴的印象,引發我一連串的思考和疑問。一、傳統婚宴與個人化的消費式婚宴有何分別?二、是甚麼原因促成現時這種個人化的消費式婚宴文化?三、為甚麼大家現時傾向追求這種婚宴文化?四、這種婚宴文化對香港有何影響?

我冀望能透過是次的論文研究找到上述問題的答案。透過閱讀文獻、參觀朋友的婚禮和婚紗博覽會(簡稱婚博會)、進行訪問等,來獲得一手及二手資料,以進行研究和分析。本篇論文的架構可分為三個主要部分,它們分別是:(一)何謂傳統婚宴和個人化的消費式婚宴、(二)解構形成個人化消費式婚宴的背後原因,和(三)分析這種個人化的消費式婚宴對香港所造成的影響。

Recommended Citation

張美恩 (2015)。香港婚宴文化 : 為甚麼傳統婚宴漸變成一種個人化的消費式婚宴?。文化研究@嶺南,45。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol45/iss1/9/。