•  
  •  
 

Abstract

自一九九五、一九九六年西方對血汗工廠的關注,及一九九九年西雅圖著名的抗爭運動起,反全球化運動在全球逐步升溫。香港當時正處於回歸中國的關鍵發展時刻,後來又遇上了金融風暴,一直未及趕上這個全球浪潮。直至二零零五年韓農來港抗議世貿會議,香港人才突然驚醒,得見一群在全球化下被剝削的面孔。

事實上這十多年來,香港本地的民間抗爭亦漸見頻繁,大多滲透著各種本地、愛港,甚至是民粹或反中的意識,可是針對全球化的聲音卻相對弱得多。是香港得天獨厚能免於全球化的負面影響?還是香港人過度漠視有關的社會問題?本文正試從香港的發展階段及社會運動分析其反全球化運動的形態和脈絡。

Recommended Citation

麥盈湘 (2015)。論香港的反全球化運動。文化研究@嶺南,45。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol45/iss1/8/。