•  
  •  
 

Abstract

二零一四年香港經歷了一場雨傘運動,這場運動源於市民要求爭取真普選,撤回全國人民代表大會常務委員會就有關二零一七年選舉行政長官的選舉框架及候選人提名方案。市民不滿提名方案,其實就是不滿本港小圈子選舉制度。立法會一直保留維護商家的功能組別,特首選舉中有投票權的選委,不少代表地產商及財團的利益,整個選舉制度缺乏廣泛代表,維護既得都利益,造成社會深層次矛盾。佔領行動及雨傘運動,正正要改變這種維護商界利益的選舉制度,落實真普選。

政府向商家靠攏,處處維護商家利益,結果是擴大了貧富懸殊的差距,港人眼巴巴看著樓價不斷屢創新高,但市民工資增長卻遠遠追不及,香港過去數十年的經濟被地產商操控,出現地產霸權,跟以往教科書一直所說的美好自由經濟,相距甚遠。這一切統統令市民一再反思在港奉行多年的資本主義,是否公義,是否不可改變。

正當市民質疑政府偏袒商界及既得利益者,導致不公平的選舉制度,被喻為世紀案件的新地案正正在此時審結並判刑。這是本港歷來涉及最高級前官員的貪污案,案中被告前政務司長許仕仁,被指多年來收受地產商利益以維持奢華生活,被判監七年半;而提供利益的正是名列全球富豪榜的新地聯席主席郭炳江,被判監五年。另外新地執行董事陳鉅源及港交所前高級副總裁關雄生,分別被判入獄五年半及五年。

此案震驚全港,正因案件反映本港一直奉行資本主義自由市場的背後,其實充滿官商勾結的黑暗。案中種種證據令法官驚奇,因外界多年來認定政府和商界領袖喜歡互相取悅對方(cosying up to one another),確實在案中出,高官原應對政府與市民負責,有責任為公眾謀福祉,而非貪圖一己私利,許仕仁如此位高竟違背職責與誠信,正是罪責嚴重之處。

本文嚐試從法國學者皮凱提著作《二十一世紀資本論》解讀香港現時實行資本主義現況並有甚麼啟示。再從新地案仔細透視香港地產霸權形成,如何令香港的資本主義走上不歸路,並探討資本主義在全球及香港有甚麼解決方法。

Recommended Citation

何美華 (2015)。香港及西方掀反思資本主義熱潮 : 從新地案看資本主義對香港的啟示。文化研究@嶺南,45。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol45/iss1/6/。