•  
  •  
 

Article Title

香港教育改革省思

Abstract

「通識科問題係缺乏內容,學生基本知識水平根本下跌咗,喺知識水平唔夠嘅情況下,叫佢哋讀獨立專題研究,好多學生都會覺吃力。係好多技術問題,同佔中無關……呢科令學生知識水平降低晒。」

二零一四年十一月三日,香港立法會議員葉劉淑儀(1950-)就香港的通識教育作出上述言論,評論時間正於香港雨傘運動發生的時候,令不少人評論她將近期學生參與的政治運動,以及對民主的訴求歸咎於通識科的內容。這實在讓筆者疑惑,如果通識科真的能夠讓學生提高社會政治的意識,讓他們更明白一個公義的社會是怎麼一回事,甚至為著公義而走上街頭,那麼這位議員怎麼會認為通識科會讓學生的「知識」水平下降?非常明顯,她對於「知識」的理解與想像,似乎與不少評論者有很大的差異。

「知識」究竟是甚麼?這個社會要學生學習的「知識」與「不想他們獲得的知識」又是甚麼?香港教育在過往的日子,究竟擔當甚麼的角色?我們在香港教育的框架下,能否有別的出路?本文嘗試討論箇中問題。

Recommended Citation

石俊言 (2015)。香港教育改革省思。文化研究@嶺南,45。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol45/iss1/5/。