•  
  •  
 

Abstract

香港的「本土右翼」與其他地方的族群政治並不一樣。排拒內地人的論述並不是族群建構下的結果,排拒內地人反而是人們在日常生活上對不同文化價值與政治文化不滿而產生的後果。比如,像「熱血公民」,它是在傳統泛民政黨分裂的社會脈絡下興起,是對香港民主化過程停滯以及對傳統泛民政黨路線的不滿。在二零一二年,「熱血公民」的創辦人黃洋達便是以追擊民主黨的形象參選立法會選舉。這種對政治現況的不滿,有效地與日常生活中對內地人不滿的情感連結,透過對他者的不滿動員。因此,「本土右翼」,除了它是一種嘗試透過排拒他者作為身份建構的政治論述外,它更是一種透過民粹作為動員的政治力量。如此看來,「本土右翼」不只是在改變社會政策,使得經濟或是移民政策越來越傾向族群政治。它也是改變傳統的政治參與模式,即是現在的政治參與,不再是以討論、說服、辯論等處理人們共同面對的問題,這是正在逐漸消滅古典自由主義中的道德價值。

這便是我對於有關「本土右翼」的思考與研究的起點,到底為甚麼人們會支持「本土右翼」的論述?甚麼樣的社會環境會使人更支持「本土右翼」?這種政治動員的方式有甚麼危機?左翼面對「本土右翼」的興起,又可以怎樣應對?

Recommended Citation

文己翎 (2015)。文獻綜述 : 分析民粹主義與情感動員在香港當代。文化研究@嶺南,45。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol45/iss1/4/。