•  
  •  
 

Abstract

林林總總的原因,造成李小龍好像從沒有離開過大眾一樣。事實上,李小龍自一九七三年猝然離世後,他對世界的影響不只沒有因而消失,更沒有停留在某一個特定的點或面上,反之隨著他帶點迷離的死因而進一步成就了李小龍這位傳奇人物,將其影響力跨越地域、種族、界別,甚至時空,持續地或隱或現,時明時暗般流傳開去,更甚的是這股影響力在近年有越發越強的跡象。

誠然,李小龍的影響力不斷地被不同界別反覆「利用」,李小良在《李小龍的文化印記》中提及「這位流行文化的偶像暨哲學家在多方面和多個生活上的重要範疇都改變了世界,包括知識領域的哲學,還有武術、健身、電影、流行音樂、電子遊戲、商品品牌等文化領域,以至城市街頭的跑酷及嘻哈舞。」或許,甚至正如紀錄片“How Bruce Lee changed the world?”(李小龍如何改變世界)的開場旁白所言:“He’s everywhere!”(他無處不在)。

正當李小龍被不同範疇的活動或物品(商品)持續地「引用」和「再引用」時,人們到底是在向李小龍「致敬」?還是「消費」李小龍呢?這位一代巨星又是否已經淪為一件「被消費」的物品呢?

Recommended Citation

李傑輝 (2015)。小龍再現無限次 : 淺談李小龍不斷被「消費」的現象。文化研究@嶺南,45。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol45/iss1/3/。