•  
  •  
 

Article Title

香港本土意識的前世今生

Abstract

(此文乃修訂稿,原文載於二零一四年十月《思想》雜誌第二十六期,頁113-142)

這幾年間,香港興起了關於本土意識的熱烈話題,也出現了不少訴諸本土意識和香港人族群身分的新興社會運動。身分政治毫無疑問已經占據了香港的文化及政治舞台,成為決定香港未來走向一個繞不開的面向。香港人的身分政治在「回歸」前後引起永不休止的爭論,問題的根源來自一九九七香港的主權治權移交中共的整個過程中,「香港人」一直都是一個缺席的存在。英國在百多年殖民統治中,均沒有讓香港人組成任何可以代表香港人整體意見的機構。香港前途談判中,中、英雙方也無意讓任何有「香港人代表」身分的人參與談判。基本法是在中英聯合聲明簽署,「收回」香港的命運拍了板之後才開始,而且所謂港方參與基本法草擬的「草委」、「諮委」,都是按中共分化統戰策略的安排,而且大部分都由中方委任,談不上可以代表香港整體的民意。

Recommended Citation

羅永生 (2015)。香港本土意識的前世今生。文化研究@嶺南,45。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol45/iss1/11/。

This document is currently not available here.

Share

COinS