•  
  •  
 

第四十五期 (2015) : 李小龍現象

前言

李小龍的名字不但在香港家傳戶曉,就連在國際上,他的洋名Bruce Lee,也幾乎是無人不識。可是在學術探討上,有關李小龍或李小龍現象的討論卻是少之又少。怪不得黑格爾說學術上的認知總是落後於事物的發展。今期的三篇專題文章圍繞著李小龍的電影,檢視李小龍現象的部分面向。如果三篇文章所呈現的李小龍現象予人瞎子摸象的感覺,那不過是由於李小龍現象的課題牽涉甚廣。

正如李傑輝的文章指出:李小龍「首度在荷李活發展演藝事業卻因受制度及種族規限而發展不順遂,同時經歷嚴重背傷,但李小龍仍堅持努力克服,並毅然選擇轉戰香港,然而他沒有放棄進軍荷李活的夢想,更訂下成為世界最著名的華裔影星的目標,最終亦因著堅毅不屈的精神及自身努力之下而真正成功打入荷李活,完成夢想。」換言之,李小龍即使身懷絕技,但在荷李活的夢工場裏,他的華人身份嚴重限制他的事業發展。他選擇返回香港,憑一套劇情平淡的《唐山大兄》而名成利就。因此探討李小龍現象,不能缺少香港因素的討論。今期的三篇專題文章卻忽視了李小龍現象和香港因素這一重要課題。

《唐山大兄》於一九七二年在香港上影,電影中李小龍飾一名初到泰國謀生的製冰廠工人,並跟同廠的其他華工住在工廠提供的工人宿舍裏。未幾,工廠數名華工神秘失踪,李小龍帶頭跟工廠管工交涉。及後發現冰廠乃製毒工場,失踪的華工早已遇害。李小龍隻身闖入工廠老闆的府第,一番龍爭虎鬥後手刃殺害華工的無良老闆。電影情節十分簡單,但卻講述了李小龍這位「唐山大兄」為身在異鄉的華工伸冤。由於李小龍在《唐山大兄》中展示了他那令人嘆為觀止的超凡功夫,電影的情節根本無人理會。但簡單的情節背後卻隱約見到香港的影子。一九七二年,中國大陸仍處於十年文革的時期,台灣則仍處於戒嚴期。香港經歷了一九六七年的「反英抗暴」動亂後,英國殖民政府銳意發展工業和解決住屋問題。《唐山大兄》和李小龍的其他電影在東南亞成了一股熱潮;連帶香港的電視製作也在東南亞廣受歡迎。香港令李小龍大展身手,而李小龍則令香港的流行文化成了遠至東南亞的熱潮。李小龍現象的香港因素和香港上世紀七十年代的流行文化的李小龍因素互為因果之餘,亦互相影響;可見李小龍現象牽涉的課題甚廣!

專題文章 Features

PDF

李小龍的電影印記
Yuen Pan TONG (唐淵賓)

文化評論 Criticisms

PDF

香港教育改革省思
Chun Yin SHEK (石俊言)

PDF

長洲打醮於香港的文化現象
Tak Leung YIP (葉德亮)

PDF

論香港的反全球化運動
Ying Sheung MAK (麥盈湘)

 

毋忘初衷,真心普選 : 與傘下的你同行
Ching Kiu, Stephen CHAN (陳清僑)

 

香港本土意識的前世今生
Wing Sang LAW (羅永生)

 

升級與落區
Po Keung HUI (許寶強)

關鍵詞彙 Key Concepts

PDF

廣東流行曲
Chun Kit, Desmond CHAN (陳俊傑)