•  
  •  
 

Abstract

本人成長於普遍香港人都是政治冷感的九十及千禧年代,第一次的社會運動經驗便是六四二十週年集會。當時我二十多歲,對社會事務仍處於渾沌狀態之中,仍未覺醒,那天只是突然收到好友的來電邀請,便出了門,參加了第一次六四集會,啟蒙了我對政治的興趣。回想起,香港人在維多利亞公園亮起了這麼多年的燭光,為何過去的我一直沒有留意?為何我並不知道六四這天代表什麼?在第一次去集會前,我或許有聽過「六月四日」這一天的名字,但並沒有追問其詳,亦沒有人跟我說起。此亦引發我一些疑問,既然那一天是如此重要,為何家長及老師不跟我們討論(此情況也許沒有廣泛代表性,但至少我的父母和師長也沒有)?為何學校課程沒有提及?

Recommended Citation

鄒穎恆 (2015)。年輕人的六四相認問題。文化研究@嶺南,44。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol44/iss1/8/。