•  
  •  
 

Abstract

Sara Ahmed在〈In the name of Love〉一文指出,很多鼓吹仇恨和敵意的群體(hate groups),會以「愛」去命名自己的團體。這些群體以「愛同類」為語言表達自己,「恨他者」為實際動機和目的。在香港,也有這類「愛字頭」的團體。許寶強在〈「愛」的政治〉一文裏指出,香港這些團體所指的同類主要是親中國,或建制認可的集團,當中涉及利益,也就是親中共和香港特區政權的個體或社群。他們矛頭指向的,除了各式「外國勢力」之外,還包括其心目中的「反中亂港」之士。打壓他們,為的也是「愛護同類」。值得一提的是,「愛字頭」裏的「愛港之聲」和「愛護香港力量」(簡稱愛港力)經常在一些反政府遊行,或政改講座場合表達「撐政府」立場而相遇,但後期因為對彼此的「愛港」(打擊「反中亂港」)表達形式有所分歧而在網上爆發罵戰。

Recommended Citation

吳諾雯 (2015)。以「愛」為名,註定不是好的政治?。文化研究@嶺南,44。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol44/iss1/6/。