•  
  •  
 

Abstract

「世界和平」是我們人類持續不斷的願望,也許是我們深知在後冷戰及高度軍事化的年代,戰爭根本隨時一觸即發。一九一四年爆發的第一次世界大戰,距今剛好一百年,在世界各地一年一度的戰爭紀念日、建立在城市中央的紀念物、在我們真切誠心為戰爭死傷者默哀悼念的同時,戰爭卻從來沒有停止過。我們一邊紀念戰爭、渴求和平,一邊記憶仇恨、貪戀霸權。本文會先簡單介紹戰爭紀念物的發展歷史,然後會以德國的戰爭紀念物說明德國的戰後表現,接著以日本靖國神社為個案研究,藉此探討其象徵及意義、背後所隱含的權力及政治因素,以及紀念物及戰爭在媒體中介的呈現,如何影響我們的記憶,揭示戰爭紀念物的政府手段。

Recommended Citation

廖嘉瑩 (2015)。我的回憶不是我的 : 探討戰爭紀念物如何被政治操弄。文化研究@嶺南,44。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol44/iss1/4/。