•  
  •  
 

Article Title

美國夢

Abstract

自從哥倫布發現新大陸,人類就對這片美洲土地有著不同憧憬。當十三個州份的殖民地代表傑弗遜起草的《美國獨立宣言》(簡稱《獨立宣言》)上簽署,「人人生而平等」與美洲大陸所象徵的賭博、冒險與重生組成了獨立迄立僅二百餘年的美國社會意識形態的基礎:「美國夢」。套用馬克思主義的理論基礎,「美國夢」是一種政治手段的操作。作為美國社會裏上層建築的意識形態,它一直推動著生產,推動人民生產以滿足需要,甚至創造更多新的需要。本文將嘗試運用詹明信在《政治潛意識》(The Political Unconscious)一書中提及分析文本的三種層次,探討美國小說《大亨小傳》如何呈現及嘗試解決當時的社會矛盾,從社會階級鬥爭的論述裏文本所發出聲音,與及發掘於歷史事件與生產模式中,文本所傳遞出的象徵訊息。

Recommended Citation

潘惠強 (2015)。美國夢。文化研究@嶺南,44。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol44/iss1/13/。