•  
  •  
 

Article Title

毋忘初衷

Abstract

金鐘清場後,不僅政權建制,甚至一些民間聲音,都嘗試蓋棺論定,為雨傘運動劃下「失敗」的句號。然而,這結論不僅作得有點過早過急,而且並不準確。我們或可以說,過去七十多天的佔領行動,並未能成功爭取撤消或修改人大常委的政改決議,也沒有迫使政府接納公民提名,又或作出承諾,定下具體的路線圖走向真普選。循這角度,「雨傘革命」的確「尚未成功」。不過,運動也沒有「失敗」,因為它仍努力尋找各種方式繼續爭取。只有當佔領或雨傘運動徹底地黯然消退、自我否定,又或走進歧路、違背初衷,才可算是真正的失敗。

Recommended Citation

許寶強 (2015)。毋忘初衷。文化研究@嶺南,44。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol44/iss1/12/。

This document is currently not available here.

Share

COinS