•  
  •  
 

Article Title

雨傘革命香港民變

Abstract

(原載明報二零一四年十一月二十三日)

佔領運動持續了快兩個月,官民之間毫無半點和解迹象,就連對這事件的命名也沒有共識。

民間初時對命名也眾說紛紜,畢竟它不是佔中三子最初構想的「愛與和平佔領中環」,而是半意外地佔領金鐘而生,繼續叫「佔中」嗎?有點名不符實。初時西方媒體稱之為「雨傘革命」,可謂神來之筆,雖然不是要推翻政府,但大家享受一股清新的革命精神,為那一把擋催淚彈的雨傘而自豪。但叫不了幾天,有些比我老成持重得多的學者公知,擔心「革命」太沉重,反對「革命」一詞,於是漸漸又成了「雨傘運動」或「佔領運動」。

Recommended Citation

葉蔭聰 (2015)。雨傘革命香港民變。文化研究@嶺南,44。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol44/iss1/11/。

This document is currently not available here.

Share

COinS