•  
  •  
 

Article Title

敵我

Abstract

(編者曾按原文作出修改,原載香港經濟日報二零一四年十一月十八日)

在香港,我們高談民主、自由、人權、法治,在中國大陸,也有和諧社會的提倡。然而,急速地在扭轉我們的社會及政治感知的,其實是迅速蔓延中的「敵我」觀念。

一邊廂,非暴力的公民抗命被冠以受「外國勢力」操縱的指控,另一邊廂,在佔領區,反滲透、防間諜、「捉鬼」的說法,四 處流傳。這些關於「外國」及「鬼」的想像,就是過去我們忽視了的「敵人」的化身,這些「敵人」跟我們相互對立,不共戴天,因為凡是敵人,都是要來消滅「我 們」。「敵我」的區分,變成今日我們政治生活的口令。

Recommended Citation

羅永生 (2015)。敵我。文化研究@嶺南,44。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol44/iss1/10/。

This document is currently not available here.

Share

COinS