•  
  •  
 

Article Title

遲來的民主回歸

Abstract

古人說:「冰凍三日,非一日之寒」,佔中的抗爭運動原本只打算號召一萬人參與公民抗命,但由於挾住了香港史上最大型的罷課,加上當權者誤判形勢,演變為一場對當權者而言,一發不可收拾的民眾自發運動。回顧事態的發展,九月二十六日學生罷課的最後一日,發動罷課的學聯和學民思潮在晚上舉行聯合集會。集會將近結束時,學民召集人黃之鋒號召重奪公民廣場,在場戒備的警察當然阻止,並拘捕黃之鋒和學聯的兩名核心成員。但不少學生和參與集會的市民成功進入公民廣場,並以此作為延續爭取真普選的陣地。當權者方面,為了阻止學生和市民加入聲援,封閉所有前往公民廣場的通道,並驅趕和抬走原本已在通道上的學生或市民。當權者的做法卻把能否進入公民廣場,轉化成一場公民廣場爭奪戰!到了佔中三子宣佈啟動佔中運動時,能否進入公民廣場變成佔中運動成敗的關鍵。

(原載明報二零一四年十月五日)

Recommended Citation

馬國明 (2014)。遲來的民主回歸。文化研究@嶺南,43。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol43/iss1/9/。

This document is currently not available here.

Share

COinS