•  
  •  
 

Authors

Bo WEN (溫博)

Abstract

這年,新疆的維吾爾族受到了全國關注。從三月一日昆明火車站的持刀暴徒到五月二十二日發生在烏魯木齊的爆炸案,再至之後的一個月時間內連續發生的的恐佈爆炸案,民族間仇恨情緒已經非常高漲。

記得小時候的思想品德課,印象最深刻就是民族團結。[1] 新疆作為多民族聚居的地區,各個民族的團結自然是非常重要的,也就是「愛的政治」。我們很小的時候老師們就告訴我們:「五十六個民族,五十六枝花,五十六個兄弟姐妹是一家。」

Sara Ahmed 在“In the Name of Love(以愛為名)”一文中指出,愛是一個好的標籤,可以為政治行動的基礎,或是一個良好的政治符號。當然,那篇文章批判英國,因為其內政部為了融合不同種族的外來移民,試圖推行以愛為名義的「國家理想」,通過鼓勵外來種族和下層白人「認同差別,放棄自戀」,實現國家的文化多元主義。那麼,國家根據這樣一個愛的國家意識形態,背後隱含了代表統治者們帶功利主義的某種幻想,它當然是無視差異、現實及傳統。由此我們看到這裏的「民族團結」所謂的一種愛的是什麼樣的呢?

Recommended Citation

溫博 (2014)。看新疆,反思現代價值。文化研究@嶺南,43。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol43/iss1/8/。