•  
  •  
 

Abstract

在香港這個發展成熟的城市裏,素來以「美食天堂」的美譽吸引來自世界各地的遊客來品嚐美味的菜餚。但在這個美名的背後,筆者卻留意到近年香港人在日常生活裏的飲食習慣是極為單一的,無論是家庭聚餐也好,好友聚會也好,都喜歡選擇以「任食」消費模式的餐廳作為平台,並以「大吃大喝」的方法來歡聚暢談,這種模式在今時今日的香港是十分盛行的。香港以「任食」概念作經營模式的食肆種類都顯得十分多元化,包括有酒店自助餐、中式火鍋店、日式放題、韓國燒肉店,又或是傳統的燒烤樂園等。這些食店在社會上不斷湧現,以致筆者認為這種以「任食」作為飲食模式已經進入並影響了我們的日常生活。

筆者認為,雖然「任食」概念只是我們日常生活的其中一種飲食模式,但其概念的衍生及盛行,不論在外還是內,實在是構成暴力的一種行為。所謂外在暴力是指「任食」概念對社會及其他持份者對食物享有權的爭奪;而所謂內在暴力是指「任食」概念被我們實踐的過程中,對我們身體內部所帶來負面影響的行為。而筆者認為更加重要的是,當我們不斷進行「任食」行為的同時,我們事實上都並不會在意其行為的影響力及意義,這些不以為然的想法令我們都忽略了「任食」概念的盛行,為我們的社會及身體帶來不少值得反思的負面影響。因此,筆者希望能透過本文來分析「任食」飲食模式的社會意義及所構成暴力的影響,令我們對這種文化產物有更深一層的了解。

Recommended Citation

楊啟聰 (2014)。構成外內暴力的飲食模式 : 衍生「任食」概念的反思與啟示。文化研究@嶺南,43。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol43/iss1/3/。