•  
  •  
 

Article Title

光害下的暴力香港

Abstract

根據香港大學物理系二零零三年起的研究統計,香港市區的夜空,比較起人口稀少的郊野地區,已被光害嚴重污染了超過三十倍!另一邊,根據香港大學在二零零九年進行了「香港光害調查」,發現旺角、灣仔等市區夜空較西貢夜空光五百倍。而整體市區夜空的平均光度比郊區夜空光亮一百倍。在人煙稠密的香港鬧市如旺角、尖沙咀、銅鑼灣等地,有數之不盡的街燈和大型室外廣告招牌,做成嚴重的光害問題。這樣還不夠,光污染對人體還可能引致白內障,使人心煩、焦慮、無法睡眠,更會影響激素分泌,甚至導致兒童性早熟,同時又會讓人變得抑鬱。此外「長期受到光害,身體缺乏褪黑素,會增加患心臟病、糖尿病及肥胖症等疾病的機會」。可導致心臟病,夠恐怖了吧?然而,萬二分的可笑,脅著十分的無奈,香港到今時今日,還沒有就光害問題立法,依然活在此「東方暴力之珠」,逐步蠶食我們安然的生活,以直接及間接手法對人施予暴力、編織暴力網絡、建構暴力邏輯!

Recommended Citation

吳希汶 (2014)。光害下的暴力香港。文化研究@嶺南,43。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol43/iss1/1/。