•  
  •  
 

Abstract

(3/10/2014 旺角,文: 張穎恒)

--站在反佔中暴徒前線的目擊

下午不斷收到襲擊、非禮,警方袖手旁觀的消息,馬上趕來。

步出旺角火車站,沿亞皆老街往佔領大台方向走,遠處已經聽到響亮的口號。人群眾多,圍在十字路口外邊,最初還以為支援學生的人到場聲援,但聽到身邊的謾罵、還有四方八面的口號,我再走往人群的另一邊發現沒有兩樣,才發現自己太天真。意識到危險的我,馬上離開,到某個角落脫下胸前的黃絲帶。

這個傍晚,我站在匯豐銀行近地鐵站出口反佔中人群,向佔中學生衝撞的前線。一排警察在我面前用膠帶拉起防線,我無法進入,站久了我也徹底喪失勇氣加入他們。身旁聲嘶力竭喊著那些收人錢、阻人搵食的混入粗口的指責(第一次聽到,「搵食」原來是示威口號),大部份都是中年男人,比起黑社會反而像是附近打工的,而當中三四十人裡才有一個女的,師奶。搵食至上。說是世代的爭執或許無誤。

Recommended Citation

張穎恒 (2014)。旺角反佔中衝突的第一天。文化研究@嶺南。檢自http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol42/iss2/3/。