•  
  •  
 

「佔中」集會參與者的故事

前言 : 罷課和「佔中」的故事

「佔中」不依預定計劃般開始,也不依預定計劃般集中於中環,而是「遍地開花」;大學生罷課亦不依預定計劃,由一周伸延至無限期,由學校走往「佔中」場地。這次因政改而引起的「佔中」和罷課,影響既廣且深,也引起了不少爭論。然而,對於為何有這麼多人參與罷課和「佔中」,罷課和「佔中」又如何具體地影響不同的參與者和地區的不同社群,對他們的想法和情感,我們其實所知不多。

作為一個關心本地社會和文化的學系,既然已有不少罷課學生參與了「佔中」的集會,或可借用這機會,秉承罷課不罷學的原則,研究及記錄「佔中」集會參與者和受影響的社區人士的心聲,講述他們的故事,做點有助我們理解這場影響深遠的公民運動的工作,這大概也是文化研究應做的事情。

如果到過「佔中」集會場地的文研同學和畢業生,已做了點調查研究,訪問了集會參與者或受影響的社區人士(如小商戶) ,願意寫出他們的故事,可以電郵投稿給我們(mcs@ln.edu.hk) ,在這雜誌刋登。

文章 Articles

PDF

星期一傍晚的金鐘
Yuk Mui LAU (劉玉梅)

PDF

上陣不離母子兵
Ka Hang, Cherry YAU (邱嘉幸) and Jiayi LU (陸嘉怡)

PDF

旺角反佔中衝突的第一天
Yingheng ZHANG (張穎恒)

PDF

我怕故我在
Sai Kwan, Kenneth WU (胡世君)

PDF

我是工作人員
Sai Kwan, Kenneth WU (胡世君)