•  
  •  
 

Abstract

平等分享行動(下稱平分)始於二零一零年。發起人室內設計師曾志浩(Benson Tsang,下以Benson稱之)受到菜園村居民的抗爭運動與電影阿凡達的啓發,喚起對生命平等及社會貧富懸殊的覺醒,於是與朋友及親人做出了一個決定。他們以政府在二零一一年強行注資的六千元作為啟動基金,並仿傚八十后的糖水少女陳荔芬把全數用於平等分享行動,用作購買物資及日用品,與社會上有需要的人分享(例如:無家者、老人、單親家庭和傷殘人士等),形成了行動的雛形。

其實行動剛開始的時候參與者寥寥可數,慢慢地透過行動者在網路媒體(例如面書等)發佈相片及行動感想。由於在網絡傳播迅速,不停的贊好與分享開始引起了新聞媒體及大眾的關注。有不少主流報紙也在副刊報導了有關平分的消息,亦有些藝人及唱片騎師受感動主動身體力行成為行動者的一份子。我也是因為看到報導而感到好奇,想不到世界上有較捐獻或是買旗,甚至社區探訪更有效益的社區運動。我便是這樣踏上了第一次平分的旅程。

Recommended Citation

鄧詠心 (2014)。在平等分享行動中探討何為和平與覺醒 。文化研究@嶺南,42。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol42/iss1/9/。