•  
  •  
 

Abstract

林依晨是首位於台灣電視金鐘獎中,憑偶像劇拿下最佳女主角,並兩度封后的演員。二零零五年,只有二十二歲的林依晨在改篇自日本漫畫《淘氣小親親》的偶像劇《惡作劇之吻》中,飾演一名率直樂觀,但頭腦簡單的高中女生袁湘琴。劇集不但創下了收視佳績,同時亦讓年紀輕輕的林依晨以及男主角鄭元暢走紅於兩岸三地。二零零八年,中國電視公司(簡稱:中視)再以原班人馬以及偶像劇的一貫公式開拍了續集《惡作劇2吻》,講述主角二人結婚後的生活,續集除了為幾位主角帶來了新一輪的人氣外,亦為林依晨帶來了第一個的視后殊榮,震撼整個台灣電視圈。二零一一年,林依晨不再是《惡作劇之吻》中傻氣的小女孩,她在《我可能不會愛你》當中化身成一位剛滿三十歲,患有初老症的事業女性。《我可能不會愛你》除了讓她再度勇奪金鐘獎最佳女主角外,劇集更最終橫掃了戲劇節目獎、最佳導演、最佳編劇、最佳男主角、最佳女配角等獎項,成為金鐘獎史上獲得最多獎項的戲劇節目。


有趣的是,從二零零一年的《流星花園》(台灣史上第一齣偶像劇)已經成為台灣偶像劇忠心粉絲的我,正好跟林依晨有著相同的年紀。這位來自台灣的偶像彷彿帶領我從一位少女蛻變成今天的熟女,由《惡作劇之吻》到《我可能不會愛你》,我都想像自己的命運跟「偶像」林依晨的命運有所聯繫,因此我不只沉迷於她主演的兩齣劇集中,而且對於某一些的情節甚至會一看再看。本文將嘗試以拉康(Jacques-Marie-Émile Lacan)的鏡像理論分析這數年間自己一直沉迷於林依晨所主演的偶像劇之原因,當中涉及了女性觀眾收看偶像劇的渠道及模式的探討。

Recommended Citation

張雅琳 (2014)。慾望的投射 : 以鏡像理論分析收看《惡作劇之吻》以及《我可能不會愛你》的原因 。文化研究@嶺南,42。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol42/iss1/6/。