•  
  •  
 

Abstract

《老港正傳》(後稱《老》)是由中資機構──銀都機構有限公司出品,紀念香港回歸十周年(二零零七年年)的電影。電影原名為《老左正傳》,以一個香港老左派小人物──左派戲院的放映員左向港(黃秋生飾)的角度,描寫六十年代到回歸(一九九七年)之後十年的香港。

《老》片上映後,得到的幾乎是一面倒的批評,大致是因為大家重視的歷史事件如六七暴動、中英談判、八九民運、六四事件,零三七一等,電影都只是輕輕帶過,甚至完全不提。這種選擇性失憶令很多期待以老左派為視點的故事的觀眾都很不是味兒。彷彿在一個「香港老左」眼中,歷史的大風大浪都不及與家人和好,有情人終成眷屬重要。

同時,香港老左派人士的心路歷程,本來就是一個盲點,他們長期不願意接受訪問,也被主流邊緣,描寫這種人物是困難的,但亦是這個題目最吸引的地方,這也是《老》片令人最失望的原因。

主流傳媒以建制形容左派,香港人對他們的印象除了是以「蛇齋餅糉」來動員選票,很懂得配票玩選舉工程外,還有工聯會業餘進修中心中那些便宜的課程,都使人感到莫後有一股神秘的力量在支撐著。而左派這個平衡時空,以及對香港歷史組成部分的重要性,卻長期為人忽略。

新聞工作者張家偉在其著作《六七暴動──香港戰後歷史的分水嶺》提到,一九六七年左派暴動是香港歷史的轉捩點,因着重整社會秩序,港英政府決心進行社會改革,而今天我們知道香港人拼搏向上流的香港精神,也是因着七十年代的社會環境得以發揮。

電影本來可以是作為大眾認識歷史一道重要的門,《老》片這次只是充斥著主流社會對左派和運動的刻板印象的表象呈現和拼貼,顯然未能達標。在批評電影如何不濟之外,此文希望透過對《老》片這些表象之下較深層的意思,也用回《老》片的故事設定(setting)──一個左派電影界小人物的角度作為框架,嘗試填補《老》片對香港左派視點的空白,也探討主流論述缺乏了對香港老左派的背景認識和客觀描述,以及對展開本土的革命想像有甚麼窒礙。

本會分為三部分,第一部分是關於香港六十年代的概況,及左派組織的形成;第二部分是左派不能忘掉的抗爭記憶和傷口,最後為結語。每部分會以《老》片的文本分析,分析導演說故事的方法和故事穿插,以歷史背景作為補充及加以討論。

Recommended Citation

吳諾雯 (2014)。《老港正傳》沒有說的是? : 香港傳統左派的殖民傷痕 。文化研究@嶺南,42。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol42/iss1/5/。