•  
  •  
 

Article Title

歷史是一支調解劑

Abstract

如果問現在的中學生對歷史有甚麼感覺,大部分的學生都只會簡單地回應一句:「很難背誦」。在現代的教育制度下,歷史這個概念已被簡化成一門學科(discipline),與科學(science)拉上關係,把其研究的內容訴諸客觀,強調建立一連串的「歷史史實」,以建構一個關於「過去」(past)的論述。但在這現代教育制度之下,學生們眼中的歷史只是一堆又一堆發生在不同時間、不同地點和不同人物的「歷史事件」,伴隨著種種原因、經過,結果和影響。當然,這樣並不是說歷史作為一門學科沒有任何貢獻,歷史學科至少能帶給學生們有關歷史的知識,但從學生們的簡單回答中我們可以知道歷史學科的「論證工作」,「客觀地建立歷史史實」並不是歷史的全部意義和內涵。「背誦史實」、「客觀論證」和「追求成績」對歷史而言是一種難堪的簡化。

馬國明老師說過:「歷史是一個概念,用以調解過去與現在(mediates the past and the present)。」本文的問題意識正是嘗試探討這條命題。本文先討論在十七世紀之始至今人們如何看待歷史,即是「歷史是不斷進步」的迷思。然後嘗試以在歐洲遊學時所接觸到的「回憶與故事」,嘗試把時間靜止,把經驗的過去帶回現在,藉以辨認、確認與承認,調解過去與現在。

Recommended Citation

黃哲成 (2014)。歷史是一支調解劑。文化研究@嶺南,42。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol42/iss1/4/。