•  
  •  
 

Abstract

攝影技術起源於上世紀二、三十年代,當時法國政府為了展現其國力,將其人民研究出來的攝影技術雛形公諸於世,令後世不斷繼續發展攝影技術,將之發揚光大,應用於不同的領域範疇中,情況就如蘋果公司喬布斯(Steve Jobs)發明iPhone智能電話並開放編寫應用程式(app)平台,使大眾能夠掌握其技術發展的無限可能性,為智能手機的發展帶來一大突破。班雅明(Walter Benjamin)曾指出攝影技術,即機械複製技術的出現,令他對歷史的觀念帶來新的啟發,但時至今日,社會經過百多年的發展,加上資訊急速發展的年代,我們的歷史仍然充滿錯失的機會以及未能兌現的承諾。就如本土文化為例,皇后碼頭和小販等不少充滿其本土意義的文化一次又一次的消失,本文就借保衛皇后碼頭運動為例子,探討當時不同角色持份者怎樣解讀該運動的歷史意義,以及我們如何辨認其錯失的機會?

Recommended Citation

梁國熙 (2014)。從攝影看歷史,從歷史看本土文化 。文化研究@嶺南,42。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol42/iss1/3/。