•  
  •  
 

Abstract

麥兆輝、莊文強聯合編劇和執導的《竊聽風雲3》雖是中港合拍片,故事卻以香港新界為背景,假設特區政府取消「丁屋政策」,[1] 將剩餘的丁權統一,興建多層式「丁屋大廈」,此舉變相成為總值幾百億港元的地產項目。曾江飾演新界陸氏家族的掌舵人陸瀚濤,為搶奪這項大型地產項目,便吩咐幾位同姓兄弟幫忙,結果由外姓人羅永就(古天樂飾),賣義氣,裝作醉酒駕駛來撞死新界大地主陸永遠(錢嘉樂飾)。羅永就出獄後眼見陸氏兄弟坐享其成,只靠炒賣丁權便享盡富貴,自己竟未獲得一分一毫,於是聯袂獄中結識的吳彥祖竊聽反擊。

長年以來,社會大眾標籤新界原居民為「土豪」,形象負面,既因他們享有丁權,再者部分鄉紳自恃「山高皇帝遠」,氣焰囂張,從近年發生的「丁屋僭建衝突」及「新界東北發展抗爭」可見一斑。另一邊廂,特權身份背後隱藏千絲萬縷的金錢關係,甚至涉及黑金政治,政府無力駕馭、媒體難以監察、社會無力挑戰,龐大利益集團更牢不可破,普羅大眾有感鬱悶難舒。囿於題材敏感,除新聞節目外,本地電影或劇集也極少觸及這範疇,然而《竊聽風雲3》由劇本創作、角色及造型設計,明顯影射現實。在電影上映之前,電視及網上播出不同版本的宣傳片,由於表達手法新穎,電影題材又與社會現實扣連,觀眾看後擊節讚賞。 雖然兩位導演早前接受朱凱迪訪問,直言電影會於內地上映,未必如觀眾預期大量述及政治和公共議題,反而想帶出當今香港以至全球土地價值扭曲的問題,但坊間依然寄望甚高。

當大眾熱烈討論電影題材和橋段時,我卻將眼光放在其中一條預告片──由劉青雲、古天樂、林家棟、方中信和林嘉華飾演的五位「土豪」,演繹電影主題曲《共你痴痴愛在》。這是一九八零年無綫(電視廣播有限公司,又稱無綫電視,下簡稱無綫)電視劇《風雲》的主題曲,該劇以新市鎮急速發展作時代背景,故事圍繞樸素的新界居民劉松仁,如何受都市化影響,變得不擇手段。三十四年前的舊歌成為《竊聽風雲3》主題曲絕非偶然,明顯地,是兩位導演聰明地借歌詞來呼應當今社會問題。二十世紀德國猶太裔思想家懷特班雅明(Walter Benjamin)曾提出歷史有兩個時間:發生和辨認(Now of Recognizability),如今兩股「風雲」相遇,既引證彼時社會過度追逐財富而淪落的預言應驗,亦令人猛然醒悟,港劇曾如此近貼社會、充滿視野;反觀今天,脫離現實的劣質劇集充斥黃金時段,《風雲》的存在意義今天終得確認,同時說明無綫與電視觀眾,當年白白錯失挽救本地電視業的機會。

Recommended Citation

蔡俊業(2014)。當《竊聽風雲3》遇上《風雲》 : 窺探未曾整理的香港電視史 。文化研究@嶺南,42。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol42/iss1/2/。