•  
  •  
 

Article Title

周星馳電影

Abstract

每次和朋友到粉麵店想點一碗牛丸吃的時候,總有朋友會立即送上一句:「爭咩呀?溝埋做瀨尿牛丸呀笨」;每當與一群好友燒烤,準備燒雞翼時,又總會有人唱出一句:「燒雞翼我鍾意食」,每次都總有人會說一兩句周星馳電影的對白,但大家又不會感到生厭,反而會有其他朋友接上下一句的對白,這份親切的感覺,相信這便是周星馳電影的魔力所在。

周星馳的電影,憑著其「無里頭文化」的故事情節和對白,成功令香港人完全愛上他的電影,周星馳的電影對白對香港人來說耳熟能詳,但更重要的是,周星馳的電影是横跨九十年代至現在的。一九九零年,周星馳正式主演了多齣電影,其中有開始「無里頭文化」的《賭聖》,周星馳在戲中扮演一個由內地初來港的青年左頌星,在機緣巧合之下成為賭聖,戲中有很多有趣幽默的情節,奠定了日後周星馳的小人物形象和「無里頭文化」的特色。

直到二零零八年,還有周星馳在幕前演出的電影上映,所以周星馳的電影可以說是和我們一同由九十年代,共同漫步到二零一四年的。在周星馳的電影中,我們可以見到當年的街道,感受到當年的社會環境,但更重要的是可以感受到當年香港人的思想和意識形態,所以本文將跟隨周星馳電影的腳步,遊歷這十多年間香港的歷史,看看從當年到今日,香港人到底改變了甚麼,同時又失去了甚麼。

Recommended Citation

吳秉恩 (2014)。周星馳電影 。文化研究@嶺南,42。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol42/iss1/14/。