•  
  •  
 

Article Title

活在後極權的香港

Abstract

「白皮書」從天而降,「反佔中」來勢洶洶。香港正經歷一場深刻而重大的改變。如何命名這種轉變?我會稱之為「虛擬自由主義的正式終結」。問題只是,習慣了生活在虛擬自由的香港人,迎來的會是怎樣的一種社會?

當下發生在香港的事,令人困惑的不單是員警濫捕示威者,受歡迎的傳媒一夜消失,公然的混淆黑白,在政府機構、私人企業內依仗上下層級的壓力,逼令人人效忠表態,而是當這一切發生的時候,街道一樣擠滿購物的人群,人們過著「正常」的生活,「正常」地在一個顯然由龐大國家力量操縱的動員計劃中,表示順從效忠的態度,放棄了思考甚麼才是自己應該享有的權利。

(原載字花第五十一期)

Recommended Citation

羅永生 (2014)。活在後極權的香港 。文化研究@嶺南,42。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol42/iss1/12/。