•  
  •  
 

Abstract

港鐵沙中線土瓜灣站的地盤發現歷史久遠的宋代古蹟,引來全城熱烈討論──古蹟應否原址保留。保育團體強烈要求原址保留,建議更改鐵路行車線,將鐵路站改建為古蹟博物館,藉以重塑香港的歷史故事。另一邊廂,以政府及港鐵為首,地區的利益團體則想方設法讓工程繼續進行。發展局局長陳茂波雖然說考古工作是「重中之重」,卻又同時拋出下一句「毋須『無無謂謂』的拖慢沙中線工程」,直言考古工作完成便應將地盤交還港鐵繼續施工。作為古物事務監督的陳茂波所指的「無無謂謂」,大概亦是歷史在大多數香港人眼中的意義。過去的歷史與現實生活根本毫無關連,所謂「活化古蹟」也旨在於將資本主義所信仰的「追求無止盡利益」的意識形態伸延。本文嘗試借用班雅明在《歷史哲學命題》所提出的幾個有關歷史與回憶的概念,發掘沙中線土瓜灣站地盤發現古蹟一事對現今香港的啟示,探討在歷史進步論的主流下,我們應如何與過去的歷史重新連繫。

Recommended Citation

潘惠強 (2014)。在殘坦斷壁中建構歷史索引 : 探索土瓜灣「聖山遺址」的歷史啟示 。文化研究@嶺南,42。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol42/iss1/1/。