•  
  •  
 

第四十二期 (2014) : 怎樣重新認識香港

前言

人大常委議決香港二零一七年的特首選舉由合資格的選民一人一票選舉產生,不過參加特首選舉的候選人必須經由提名委員會過半委員提名。至提名委會則按照現時選舉特首的選舉委員會組成,即是說香港合資格的選民雖然能一人一票選特首,但卻只能從過半數提名委員會成員提出的候選人作選擇。猶記得二零一二年的特首選舉,兩位北京認可的候選人唐英年和梁振英互相競爭。前者原本得到選委會中不少重量級人物的支持,後來因為爆出僭建醜聞,北京一旨令下,要求選委會的成員改而支持梁氏。在北京的大力遊說後,梁氏終以六百八十九票的低票率勝出。二零一二年的特首選舉清楚說明,所謂有廣泛代表性的選舉委員會,當北京一百八十度轉變態度時,亦唯有聽命。現在提名委員會完全按照選委會組成,所有特首選舉的候選人全都是唐英年和梁振英之類的人物!

人大的決議公佈後,不少人都在其個人社交網絡上表示失望和憤慨。事情十分清楚,北京的獨裁政權從來沒有打算讓香港高度自治。政改的鬧劇再一次說明北京從英國殖民統治者手上接管香港後,便一心要維持香港的殖民地狀況。所謂九七回歸,只是換上中國大陸作為主權國而已。因此在失望和憤慨之後,香港社會必須重新認識香港。今年的七一遊行,大會喊出「自己香港自己救」的口號。的確香港屬於香港七百萬名居住在香港的人,但要救香港便必須重新認識香港。今期的專題文章在不同程度上幫助人們怎樣重新認識香港。

專題文章 Features

文化評論 Criticisms

PDF

歷史是一支調解劑
Chit Shing WONG (黃哲成)

PDF

活在後極權的香港
Wing Sang LAW (羅永生)

PDF

超越公民運動的抗爭
Ching YAU (游靜)

關鍵詞彙 Key Concepts

PDF

周星馳電影
Bingen WU (吳秉恩)