•  
  •  
 

Authors

Abstract

在荷里活電影中,女性是其中一個重要的電影主題,例如對傳奇女性一生的記錄,或以青春、校園為背景的學生少女形象電影,更有以專業人士為題的職業女性的電影。自六十至八十年代,第二波女性主義(Second Wave Feminism)的爭取涉及工作和女性權益,到二十世紀九十年代的第三波女性主義(Third Wave Feminism)抬頭,討論不再局限於談男女平衡的工作機會和環境,更強調在一種後現代氛圍下,通過打破與重塑兩性性別的既有形象,開放地討論女性在不同場景中,對權力的實踐與運用,把女性與家庭、婚姻等社會問題重新定位。美國後現代女性主義中,屬於學院派的學者朱迪斯‧巴特勒(Judith Butler)對女性的權力一說,以及她對於福柯的「話語權力」的運用及對女性主義的實踐,正是兩齣電影女性展現的情況。另外,她對於既有性別的二元建構的討論,亦有助分析電影中職場性別歧視的問題,以及當時社會在既定模式下對兩性形象建構和影響。本文將以兩齣分別為一九八八年的電影《上班女郎》(Working Girl)(下稱《上》)和二零零六年的《穿Prada的惡魔》(The Devil Wears Prada)(下稱《穿》)為文本,從職場女性的角度出發,分析女性形象,當中涉及權力、與父權社會的關係與制衡,分析不同時代下的女性形象。

Recommended Citation

姚梓善 (2014)。新女性的擺脫與重塑 : 以美國電影《上班女郎》(Working Girl)和《穿Prada的惡魔》(The Devil Wears Prada)為例。文化研究@嶺南,41。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol41/iss1/5/。