•  
  •  
 

Authors

Abstract

申領綜合社會保障援助計劃需居港滿七年規定違憲,遂爆發新一輪「中港矛盾」。由於今次涉及社會福利,觸動了不少人的神經,而且矛盾點鮮明,即在港居住未滿七年的新移民也有資格申請綜合社會保障援助。於是有人擔心此例一開,政府福利開支會大增,甚至連內地新移民也能透過法律途徑更改現行規例申請公屋,即時全城恐慌。然而,這些討論多數只是屬於情緒宣洩,而非基於事實的探討。不少論者已對此客觀數據作出分析,指出現時所見的二十四萬公屋輪候個案,主要是由於近年樓價和租金急升期間的積累造成。而勞工及福利局局長張建宗已於本年十二月二十三日表明,近年成立的關愛基金,能協助未受領綜援家庭,有緩衝作用,福利整體支出未必如市民想像般大。

不過,本文並非探討新移民的福利政策。本文針對的是以陳雲的兩本著作《香港城邦論》及《香港遺民論》。由於《香港城邦論》及《香港遺民論》發肇於中港矛盾,呼應了網絡上流行的「蝗蟲論」,在面書吸引了不少追隨者,也在網絡電台主持節目,縱論時局。經「光復上水」一役及狠批支聯會六四燭光晚會等事件後,陳雲甚至公開與社會主流意見領袖、知識分子、政黨黨員等「駁火」(或割蓆),只要是關心香港時局的人,對陳雲的爭議也從未間斷。然而,這種種爭論(或罵戰)大多數只圍繞陳雲在面書的貼文,少有正經討論陳雲兩本著作。當然他的著作好些篇幅來自他自己面書的貼文,但既然輯印成書,便形成了一定的論述架構,突顯了一些重要和可以討論的概念。

本文沒可能就兩書逐字逐句作出分析,因此,本文選擇以一個可供討論而又能切中陳雲的論述主作為角度出發──香港人的身分。在這個角度之中,陳雲著作中有幾個核心概念必須釐清:一曰城邦、二曰殖民(或殖民時期的遺產)、三曰遺民、四曰本土(或本土利益)。問題在於,這四大概念如何在陳雲的著作框架中被闡述?陳雲如何以這些概念勾勒一種香港人身分?在閱讀陳雲的著作之後,對香港人身分作為一種問題意識(problematic)有必要重新思考。

Recommended Citation

謝伯盛 (2014)。城邦自治(癒) : 陳雲城邦論中的香港人身分問題。文化研究@嶺南,41。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol41/iss1/4/。