•  
  •  
 

Authors

Abstract

本文會先重點分析《大國崛起》的電視紀錄片,留意紀錄片的取材、旁白說明及被訪者的意見,然後再對比整套《大國崛起》的書籍,看看是否有電視文本所沒有的重要資料。

一九八八年的電視紀錄片《河殤》哄動一時,掀起黃河文化的熱烈討論。現在會以《河殤》和《大國崛起》作比較,看看這不到二十年間,這兩齣也是探尋中國出路的紀錄片有何分別。《河殤》是批評農業文化,對中國農民不無無情的鞭撻;《大國崛起》則幾乎對各國的農業,農民絶口不提。中國仍有七億五千萬農民,要探尋如中國般的大國有何出路,不能不考慮農民的出路?中國的知識份子到底如何看中國農民?有為他們思考有何出路嗎?

Recommended Citation

謝穗芬 (2014)。從《大國崛起》說到中國知識份子。文化研究@嶺南,41。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol41/iss1/2/。