•  
  •  
 

Abstract

(原載明報二零一四年七月六日)

今年的七一遊行,數以十萬民眾在酷熱與大雨交替下走完五六小時;其後的佔中預演,五百多人被捕。除了個別零星而微小的警民衝突,整個過程可算十分和平。繼後的輿論,多集中於爭論遊行安排與佔領形式的合理性,以至警方是否濫權等議題。大部分近年已歸邊的主流媒體,呈現的多是反對公民抗命、支持警權的論點;網上新媒體則仍有不少批評政府與警方政治打壓的聲音。這些對立的觀點,大概都曾在過去的遊行示威後反覆呈現。這次較有新意的,是看到不少被捕者自己書寫的故事,為此我們得感謝像「主場新聞」、「獨立媒體」等網上媒體提供了平台,更感謝被捕人士的付出與分享。

把這些故事與建制政客的公關套話一併來讀,自可感覺出強烈對比:一面是認真誠意的鮮活經驗分享,另一面則是機關算盡的虛假策略表演。深思這種分別,或可幫助我們理解在這歷史轉接關口的香港,為甚麼應正面地看待甚至推展和平的公民抗命。

Recommended Citation

許寶強 (2014)。閱讀被拘捕者的故事思考公民抗命的意義。文化研究@嶺南,41。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol41/iss1/11/。