•  
  •  
 

Article Title

堅強的悲觀主義

Abstract

(原載明報二零一四年七月六日)

編輯問我:風頭火勢,還交到稿嗎?對啊,香港真是風頭火勢,可是,在遊行集會之中,我的背包裏竟然放著黃國鉅的新著《尼采:從酒神到超人》,一本可能跟風頭火勢最沒有關係的哲學書。事實上,當我在序言書室買下這本書時,我赫然發現,書店的排行榜第一名也是這本書。書室近年有不少思想前衛、行動進取的青年光顧,這讓我忽發奇想:尼采與當下的香港政治社會鬥爭是否有什麼關係?

尼采哲學不易懂,卻是我在八十年代末讀大學時的恩物,不是主修哲學的我,似懂非懂的讀過《上帝已死:反基督》、《悲劇的誕生》等等,還斷章取義地摘取片言隻語來跟同學辯論,特別愛「片」基督徒學生。今天讀著老友國鉅兄的新書,的確受益不淺。但我同樣別有用心,左腦細讀作者的精彩闡述,右腦卻想著近日香港發生的一切。我其實沒有資格評論國鉅兄的大作,但我卻想跟大家分享一下我的胡思亂想。

Recommended Citation

葉蔭聰 (2014)。堅強的悲觀主義。文化研究@嶺南,41。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol41/iss1/10/。