•  
  •  
 

Authors

Abstract

自香港回歸中國以後,基本法上列明的雙普選,為香港人帶來落實民主政制的希望,落實普選更一直為各泛民主黨派爭取民意的重點議題,儘管香港回歸以來經歷著不同的變化,香港的民主進程一直以來在大眾媒體的輿論中佔有相當重要的席位,不論左、中、右,討論的觀點雖不盡相同,但都以落實全民投票為討論的基礎,儘管偶爾會出現「民主不能解決所有問題」的論述,但引來的討論不算熱烈,甚少引起連日的討論,此等論述的目的一般只是以指出民主政制的不足來為中國共產黨的政權護航,但都不會鮮明地對全民投票、民主政制作出否定,反對落實雙普選。在輿論所呈現的香港社會中,落實雙普選就像是全民的共識。在面書盛行後,有關的討論亦經常出現在於動態消息中,彷彿這就是在社會上不用質疑的共同目標。但我這種在公共空間裏所得的經驗,似乎又與我在日常生活空間裏的經驗不相符。

我的生活中其實接觸到不少並不擁抱民主價值的人,與他們討論有關議題時,他們會否定民主,原因並非只認為「民主不能解決所有問題」,而是認為「民主防礙解決問題」,他們對落實雙普選沒有期待,對泛民政黨爭取民主的行動嗤之以鼻,更對權威政權表示認同及支持,認為權威政權辦事的效率高,能以更短時間決解問題。我是一個八十後,上述說的人大多數是我的上一輩,包括我的父母,年長一輩的親戚,以及同輩朋友的父母,他們屬戰後嬰兒的一代,另一個共通點為他們都是在大約六、七十年代,從大陸偷渡來港的。中國改革開放前,他們幾經辛苦偷渡來港,都是為了尋找更好的生活,逃離令人窒息的中國大陸,以及沒有希望的社會環境。他們的政治取態總讓我覺得不合理,他們經歷過共產獨裁政權統治下的痛苦,理解過獨裁政權的惡,更曾不惜一切去逃離大陸,他們不應較他們的下一代,物質生活豐富的我們更渴望民主嗎?本文希望透過嘗試梳理他們逃港的一段歷史,探討以上提及的不合理,並嘗試點出逃港這段歷史對香港社會政治氣候的重要性。

Recommended Citation

馮穎詩 (2014)。論逃港潮 : 一段被遺忘的歷史及其重要性。文化研究@嶺南,41。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol41/iss1/1/。