•  
  •  
 

第四十一期 (2014) : 強權與真理

前言

據報導由所謂「政改三人組」進行的政改諮詢已大至完成,相關的報告亦基本就緒。在政改諮詢期間,香港社會舉行了有關特首選舉的具體措施的民間公投。參與公投的香港居民接近八十萬。公投的結果顯示百份之八十參與公投的人士,選擇了有公民提名的方案。中國大陸的輿論機器原本蔑視民間公投,甚至說公投不合法。後來見到參與公投的人士十分踴躍,梁振英的政府才急忙澄清,公投並非不合法,只是沒有法律約束,不過可當作是民意調查云。

說到民意,民間公投克服國家級別的黑客攻擊,順利完成後,緊接而來的是一年一度的七一大遊行。二零一四年的七一大遊行的一個重要主題當然是公民提名,根據主辦遊行的民陣的保守估計,參與遊行的人高達五十一萬,超過二零零三年的人數。如果說表達民意,五十一萬人參與遊行是表達民意最清晰的形式,但即使清晰地表達了民意,梁振英的政府對公民提名一事絕口不提,所謂政改諮詢的報告相信亦會省去這項清晰的民意。梁振英的政府不過是北京的傀儡,北京的要員早已否定公民提名,梁振英的政府自然不敢提出!

香港刻下的處境正好是強權與真理的角逐,公民提名的意義毋須累贅,倒是北京的強權須要深入探討,今期的三篇專題文章在不同的層次上思考北京的強權。馮穎詩的〈論逃港潮〉提出一個十分奇怪的現象。她指出上世紀六、七年代時,大批中國大陸的人,為了逃避政治壓逼或為了尋求更好的生活,而不惜冒險,偷渡到香港。可是這批理論上應是泛民主派的支持者,反而往往成為建制派的追隨者,就連昔日壓逼他們或令他們無啖好食的共產政權,在這批人士眼中,觀感完全改變!雖然作者未有提出答案,但這種奇怪的現象正好讓人們明白,強權好像有一種邪惡的魅力,就如希特拉迷倒了不少德國人一樣,這種奇怪而令人擔憂的現象極之須要深入探討。

謝穗芬的〈從《大國崛起》說到中國知識份子〉以兩套十分觸目的電視劇,《大國崛起》和《河殤》來分析中國大陸的知識份子,文章認為中國大陸的知識份子並非獨立自主。或許自北京發表了《一國兩制白皮書》後,中國大陸個別知識份子發表評論文章,肯定該踐踏一國兩制的文件,中國知識份子並非獨立自主絕對不是新發現。即使如此,謝穗芬的文章細緻地由文本分析入手,是不可多得的論文。最後的一篇專題文章討論享延頓的文化衝突論和中、美關係,自美國九一一恐怖襲擊後,享延頓的文化衝突論被奉為金科玉律,不過正如謝穗芬的文章出,中國大陸在全國化下已完全融入世界資本主義體系,在這種情況下,文化衝突論會否只是鞏固北京的強權?

專題文章 Features

文化評論 Criticisms

PDF

堅強的悲觀主義
Iam Chong IP (葉蔭聰)

關鍵詞彙 Key Concepts

人物專訪 Interview