•  
  •  
 

Abstract

「閃電,閃電傳真機……」這段電視節目的聲帶對一眾八十後來說一點也不陌生,它喚起了我們對兒童節目的一些回憶。《閃電傳真機》──由譚玉瑛姐姐掛帥,無線電視節目史上最長壽的兒童節目,陪伴過不少於屬於九十年代的孩子成長。節目啟播的那一年,正好就是我這位小觀眾上小學的一九八九年。從小一到初中,接近十年間,家中就只有外婆一人作為我的日間照顧者,每天我也可以肆無忌憚地跟她一起收看下午的電視節目。仍記得當時外婆已年過七十,且目不識丁,她誰家電視台的演員都不認識,但每次在電視上看到她口中的「老女」──譚玉瑛和黎芷珊,她臉上都會露出一絲笑容,然後道出他們的名字來。可是隨著年月過去,升上高小時的我並未有如外婆般熱愛《閃電傳真機》及其主持人。每每在看《閃電傳真機》的時候,我都不禁會提出一個問題︰「究竟是現在的成年人弱智,還是他們都認為我們這些小孩子是弱智的呢?」主持人演出時的神態、硬裝出來的一副可愛表情、刻意提高的聲調,再加上放慢幾倍的語速,有時真的弄不清楚到底他們是在扮演成年人眼中的小孩、小孩子眼中的成年人,還是智障人士。儘管我對《閃電傳真機》的內容有著諸多的不滿,但我仍然跟香港大部分的無線電視觀眾一樣,會繼續一邊駡,然後又一邊看,就這樣的跟《閃電傳真機》一起度過了一個快樂的童年。

到底《閃電傳真機》的製作團隊是如何構思,連我這個小學生也認為有點幼稚的節目內容呢?與此同時,我這個小觀眾又為何會願意花十年的時間去收看一個自己不大滿意的電視節目呢?本文嘗試引用史都華.赫爾(Stuart Hall)的電視編碼、解碼(Encoding/Decoding)理論來分析無線電視的編碼過程,包括《閃電傳真機》的節目製作團隊如何利用知識架構、生產關係以及技術基礎結構等因素編製訊息,以及作為觀眾的我當時所持有的解碼立場。本文亦會透過電視流程(Flow)理論探討對《閃電傳真機》充斥著不滿的我,最後仍然會選擇坐在電視機前收看的原因。

Recommended Citation

張雅琳 (2014)。既愛且恨,邊看邊罵的電視節目 : 《閃電傳真機》。文化研究@嶺南,40。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol40/iss1/7/。