•  
  •  
 

Abstract

近年香港掀起了一股單車熱潮。首先,在主流報紙雜誌上愈來愈多有關單車的介紹,如假日單車旅行的好去處、利用單車實踐環保和健康生活、駕駛單車的安全知識等,可謂目不睱給。此外,介紹各種主流和非主流單車的潮流雜誌或專書,也開始出現在便利店內,而不再只出現在單車專賣店之內,證明單車在香港這個都市中委實越見普及。再者,租用單車假日出遊的人愈來愈多。一旦天氣放晴,香港幾條熱門的單車路線上便充斥了不少騎單車的人,絡繹不絕。騎單車成為一種時尚,甚至連雄霸香港商場的領匯也分一杯羹,夥拍著名單車品牌Strida免費提供單車出租,不讓街頭單車舖獨領風騷。然而,這種潮流為甚麼會掀起呢?單車被發明了一百五十至二百年,它的全球數量是汽車的雙倍,但以前在香港並未被廣泛應用,充其量只是年輕人的一種消閒活動。為何近年會被重新認識似地成為進入群眾的焦點,搖身一變成為時尚潮流?這個熱潮,又能怎樣側寫出目下的香港?

Recommended Citation

趙智勳 (2014)。近年香港為何會掀起單車熱潮?。文化研究@嶺南,40。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol40/iss1/6/。