•  
  •  
 

Abstract

金融衍生產品作為投資工具,於香港已經非常普遍。其中以認股證(窩輪)尤其受到投資者歡迎。根據香港交易所資料顯士,以二零一三年四月為例,官方數據顯示,全月股票成交額約八千一百億,認股證成交額約一千五百億,佔大市總成交一成三。以產品類別計算,其成交額僅次於股票。以全年成交額計算,自二零零四年開始,認股證佔全港市場交易成交額約一成半,亦經常成為首三位最高成交額的交易市場產品。認股證作為一種在交易市場買賣的熱門衍生產品,同時受到不同投資者的歡迎,當中涉及很多不同的因素。以下我們透過使用文化廻路(Circuit of culture)的角度,嘗試進行不同面向的分析,期望能夠更深入了解現象背後的原因。

Recommended Citation

陸欣庭 (2014)。金融衍生工具的文化廻路 : 以認股證為例。文化研究@嶺南,40。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol40/iss1/5/。