•  
  •  
 

Abstract

近年香港社會運動有賴於網上社交平台及討論區的發展,網民的號召成為本土社會運動號召群眾的主要渠道,是一種低成本、接收率廣的宣傳途徑,由組織到發動整個過程可以完全透過網絡達成。自行攝製片段及改圖上載YouTube和面書(facebook)已是現時發起運動的指定動作,影像加上口號式的字句不停地被轉載,超越空間的界限,人們均能在自己的崗位上發揮力量。逐漸在這樣的形式下集結起來,形成既強又弱的社群。我們慢慢跟隨著一種固有模式運作,從不斷製作(文宣或影片等)到上載或分享到討論到集體行動最後分裂。此文試著以第一身的實際經驗為例子,分析運動透過拍攝後於網上發佈到討論的過程裏,如何透過網絡集合群體的力量後,又被網絡瓦解。文章可分為兩部分,第一部分敘述參與者的行動與經驗,第二部分分析對社會運動對於網路網際的依賴及唾棄。

Recommended Citation

鄧沅欣 (2014)。探討社會運動對網絡及媒體的依賴及唾棄。文化研究@嶺南,40。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol40/iss1/4/。